НАУЧНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ “БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ” ОТ КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ В УСЛОВИЯХ ХРАНЕНИЯ

Авторы

  • Холиков Зухриддин Бахтиёрович Каршинский инженерно-экономический институт
  • Ахмедов Азимжон Нормуминович Каршинский инженерно-экономический институт

Ключевые слова:

микробиота растений, микроорганизмы, корни, мертвые клетки, болезни картофеля, пораженные, палочки, пшеницы, кукурузы, патогенные заболевания, КОЕ/г (количество спорообразующих бактерий в зерне, г)

Аннотация

Данная работа с использованием нового инструментального метода и
нового показателя обеспечивает количественную объективную и достоверную оценку
качества зерна и зернопродуктов при оценке их поражения возбудителями “болезнь
картофельной палочки” по всей технологической цепочке производства хлеба и
хлебобулочных изделий из зерна. При выявлении закономерностей взаимосвязи
ферментативной активности спорообразующих бактерий Bacillus subtilis в проявлениях
“болезни картофеля’‘ представлены результаты экспериментально-производственных
исследований микробиоты его в 1 г от 107 до 109 KOE/g.

Библиографические ссылки

Авдиюк, Е.В. Очистка α-амилаз Aspergillus flаvus var. oryzae и Bacillus subtilis и их свойства /

E. В. Авдиюк, Л.Д. Варбанец, Л.А, Сафронова, Е.С. Харкевич // Biotechnologia Acta – 2012. -

№5. – 91-99 с

Акопян, Л.А. Распространенность штаммов бактерий вида B. сereus / Л.А. Акопян, Э.Г.

Африкян // Журн. эксп. и клин. медицины. – №5. – 1967. – Р.22.

Аскалонов, С.Л. Пищевые заболевания, вызываемые спорообразующими аэробными

бактериями Bac. Mesantericus и Bac. Cereus / С.Л. Аскалонов, А.И. Ильченко // Вопросы

питания. – Киев: Госмедиздат УССР, 1962. – С.226-229.

Ауэрман, А.Я. Технология хлебопекарного производства. М.: Легкая и пищевая

промышленность, 1984.

Афанасьева, О.А. Микробиологический контроль хлебопекарного производства / О.А.

Афанасьева. – М.: Пищевая промышленность, 1976. -С. 113

Афанасьева, О.В. Микробиология хлебопекарного производства [Текст] / О.В. Афанасьева; С.-

Петерб. фил. Гос. НИИ хлебопекар. пром-ти (СПб Ф ГОСНИИХП), - СПб.: Береста, 2003. -

с.

Бакулов, И.А. Токсикоинфекции и токсикозы. Вопросы профилактики заболеваний / И.А.

Бакулов, А.М. Смирнов, Д.А. Васильев // Ульяновск, УГСХА, 2004. – С.64 – 66.

Берковски, Э.И. За круглым столом – о качестве хлеба в Киргизии // Хлебопродукты. – 1991. –

№8. – С. 23-29.

Билай. В.И. Основы общей микологии. – М:Вища школа, 1974. – 395 с.

. Богатырева, Т.Г. Значение хлебопекарных дрожжей в технологии и микробиологическом

заражении хлеба / Т.Г. Богатырева, И. Г. Белявская //Хлебопродукты.–2012.–№2.-С.56-59.

Загрузки

Опубликован

2024-04-13

Как цитировать

Холиков , З., & Ахмедов, А. (2024). НАУЧНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ “БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ” ОТ КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ В УСЛОВИЯХ ХРАНЕНИЯ . Innovatsion Texnologiyalar, Innovative Technologies, 52(04). извлечено от https://ojs.qmii.uz/index.php/it/article/view/706