МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НА РАЗРУШЕНИЕ КЛЕТОК СЕМЯН ЧЕРНОЙ ТМИНЫ

Авторы

Ключевые слова:

семeна черного тмина, температура, микроскоп, влажность, сушка

Аннотация

Существующие системы в сфере добычи масел в нашей республике
рассчитаны на переработку больших объемов сырья, преимущественно одного вида. Семена
черного тмина переработке не подлежат. Производственные мощности по переработке
семян черного тмина требуют организации небольших линий и оптимизации технологических
процессов, используемых при производстве масла.
Маслянистое сырьё высушивали, исследовали и сравнивали под микроскопом. Масличное
сырьё использовалось из местного сырья, выращенного в Кашкадарьинской области нашей Республики. Также в экспериментальной работе использовался биомолекулярный микроскоп
B-510PH -Биомолекулярный и оборудование KERN для определения влажности.
По результатам исследования изучен процесс распада масляных клеток при
термической обработке семян черного тмина и разработан оптимальный вариант времени
и температуры термообработки при получении масла из семян черного тмина.
В результате исследования оптимизирован технологический процесс производства
масла для извлечения масла из семян черного тмина методом прессования, то есть, изучено
повреждение клеток при термообработке семян черного тмина перед прессованием. 

Библиографические ссылки

Farmonov J.B., Suvanova F.U. “O‘zbekiston respublikasida yetishtiriladigan moyli xomashyo

turlari va ularni qayta ishlash zarurligi”, Nauchno - texnicheskiy jurnal, № 4/2020

C.-206-211

Badary, O.A., Taha, R.A., Gamal al-Din, A.M. va Abdel-Vahab, M.H. (2003). “Timokinon

kuchli superoksid anionini tozalash vositasidir”, Drug and Chemical Toxicology, 26, 87-98.

https://doi.org/10.1081/DCT-120020404

Bourgou, S., Ksouri, R., Bellila, A., Skandrani, I., Falleh, H. va Marzouk, B. (2008). “Tunis

Nigella sativa L. kurtaklari va ildizlarining fenolik tarkibi va biologik faolligi”, CR Biol.,331:

-55.

Khader, M., Bresgen, N. va Eckl, PM (2010). “Tanlangan Falastin dorivor oʻsimliklaridan

etanolik ekstraktlarning antimutagen ta’siri”, J. Etnofarmakol.,127: 319-324.

Al-Ali, A., Alkhawajah, AA, Randhawa, MA va Shaykh, NA (2008). “Timokinonning ogʻiz va

intraperitoneal LD50, faol prinsipi Nigella sativa, sichqon va kalamushlarda”, J. Ayub. Med.

Koll. Abbotobod.,20: 252-257.

Mamun, MA va Absar, N. “Bangladesh etishtiriladigan qora sedana urugʻlarining asosiy

ozuqaviy tarkibi - va uning moyining fizik-kimyoviy xususiyatlari”, Xalqaro oziq-ovqat

tadqiqotlari jurnali 25(6): 2634-2639 (dekabr 2018)

Melaku Tafese Awulachew “Qora sedana (Nigella sativa L): Hayvonlar va inson kasalliklariga

ta’siri va ilmiy ishlanmalariga sharh”, Int J Med Biotechnol Genetika. 2021;8(11): 64-72.

O.Kola “Short note- Comparative analysis of physicochemical characteristics and fatty acid

composition of seeds of black cumin, poppy, safflower and cumin”, July 2015 Rivista Italiana

Delle Sostanze Grasse 92(3):211-217

Загрузки

Опубликован

2024-12-24

Как цитировать

Бойназарова, Ю., & Фармонов, Ж. (2024). МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НА РАЗРУШЕНИЕ КЛЕТОК СЕМЯН ЧЕРНОЙ ТМИНЫ. Innovatsion Texnologiyalar, Innovative Technologies, 53(01). извлечено от https://ojs.qmii.uz/index.php/it/article/view/762

Выпуск

Раздел

Статьи