ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИДЕРАЦИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ

Авторы

  • Усмaнов Носир Нурманович Каршинский инженерно-экономический институт
  • Ҳакимова Мубора Халиловна Каршинский инженерно-экономический институт

Ключевые слова:

сидератные культуры, сидерация, биомасса, рост и развитие, вегетационный период, сорта картофеля, площадь листовой поверхности, уражайность

Аннотация

В условиях староорошаемых типичных серозёмных почв Кашкадарьинской
области впервые были оценены различные сидератные культуры по росту, развитию,
урожайности зелёной массы и семян и выделено (рапс, масличная редька, горох, сизая
горчица, горох+масличная редька) перспективные сидератных культуры. Определено рост
(высота растения 71,6-219,6 см), развитие (густота стояния кустов 103,4-556,2 шт. на 1 м2
)
и урожайность биомассы составил 26,4-34,6 т/га. Изучено, что повышение доли
макроагрегатов на 13,4-25,9% в пахотном слое почвы, уменьшение микроагрегатов на 24,7-
27,6%, снижение объёмной массы 1,23-1,31 г/см3, увеличение водопроницаемости на 71,0-
124,7 м
3
/га, повышение содержания гумуса на 1,19-1,22%, нитратного азота - 12,38-33,56,
подвижного фосфора - 31,37-43,25, обменного калия - 311,4-326,2 мг/кг, степень засоренности сорняками - 7,4-17,5% или не выше I и II баллов, увеличение количества
дождевых червей в 3,1-6,3 раза. Обоснован влияние сидератов на рост и развитие растений
сортов картофеля (вегетационный период удлинялся до 3-10 дней, определена высота 66,4-
80,7 см; многостеблевая 4,1-5,4 или более 1,0-1,6 шт; мощная ботва 404,4-495,3 г),
формирование продуктивных, здоровых (урожай клубней 617,5-887,5 г, количество клубней -
6,7-11,2, средняя масса одного клубня - 76,2-90,3 грамма) кустов и урожая, урожайность
(30,7-34,2 т/га и в том числе товарная урожайность 29,6-33,4 т/га, урожай семенных
клубней 21,2-29,2 т/га, коэффициент размножения в пределах 6,3-8,3) с высокими семенными
качествами различных сортов картофеля. 

Библиографические ссылки

Орипов Р.О. Фитосанитарное и биоэнергетическое значение промежуточных культур. - Т.:

- 1988.- С.50.

Andy Mcluire at all. Green Manuring with Mustard. Agrichemikal and Environmental news//

June. – 2003. issue 206, www. Ae news.wsu.edu/ june 03.

Glais L, M Tribodet, JP Gauthier, S Astier-Manifacier, C Robaglia, and C Kerlan. RFLP mapping

of the whole genome of ten viral isolates representative of different biological groups of potato virus

Y// J. Arch Virol. - 1998. – Vol. 143(8): - р. 2077-2091.

Бердников А.М., Косьянчук В.Р. Возделывание картофеля с использованием сидератов. //

Ж. Земледелие. – М.:- 1999.- № 4. – С.26.

Свист В.Н., Марухленко А.В. При запашке сидератов урожай и качество картофеля

повышаются. // Ж. Картофель и овощи. – 2010. - № 4. – С.16-17.

Гришин С.А., Брысозовский И.И. Совместное внесение сидератов и минеральных

удобрений повышает доходность отрасли. // Ж. Картофель и овощи. – 2010. - № 1. – С.6-7.

Терехов И.В. Сидераты эффективны.// Ж. Картофель и овощи. - 2015. - № 7. - С.33-34.

Davis J.R., Huisman O.C., Westermann D.T., Everson D.O., Sorensen L.H. and Schneider A.T.

Alternative approaches for control of Verticillium wilt of potato with sudangress// Amer. J. of Potato

Res. – 1997. - Vol. 76(4): - p. 292-295.

Методика исследований по культуре картофеля. - М.: - ВНИИКХ. - 1967. - С.204.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: “Агропромиздат”. - 1985. - С.351.

Kirkegaard JA, Wong PTW, Desmarchelier JM. In vitro suppression of fungal root pathogens of

cereals by Brassica tissues// Plant Pathol. - 1996. 45: 593-603.

Neubauer C, Heitmann B, Müller C. Biofumigation potential of Brassicaceae cultivars to

Verticillium dahliae// Eur J Plant Pathol. – 2014. -140: 341-352.

Larkin RP, Honeycutt CW, Olanya OM. Management of Verticillium wilt of potato with

disease-suppressive green manures and as affected by previous cropping history//Plant Dis. - 2011.

:568-576.

http://www.apsnet.org/publications/plantdisease/2010/December/Pages/94.12.1491.aspx.

Larkin RP. Green manures and plant disease management. CAB Reviews: Perspectives in

Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources// CAB Reviews. - 2013. 8-037: p.

-10.

Загрузки

Опубликован

2024-04-13

Как цитировать

Усмaнов Н., & Ҳакимова, М. (2024). ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИДЕРАЦИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ. Innovatsion Texnologiyalar, Innovative Technologies, 52(04). извлечено от https://ojs.qmii.uz/index.php/it/article/view/710