АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Авторы

  • Мирзаев Зафар Абдалимович Каршинский государственного технический университет

Ключевые слова:

экономический рост,, промышленные предприятия, объем промышленного производства, механизм, занятость населения, , социально-экономические проблемы

Аннотация

В данной статье анализируется сущность экономического роста и его роль в экономике, а
также факторы, влияющие на экономическое развитие промышленных предприятий. Также эффективное
развитие промышленного предприятия базируется на диверсификации его современных отраслей и
увеличении объемов выпуска современной промышленной продукции, создании определенных социальноэкономических условий для повышения трудового потенциала в обществе, обеспечения занятости населения,
Увеличение объема валового внутреннего продукта, формирование спроса населения на промышленную
продукцию, вопросы расширения разделения труда.

Биография автора

Мирзаев Зафар Абдалимович, Каршинский государственного технический университет

самостоятельный соискатель Каршинского государственного технического университета

Библиографические ссылки

https://www.imf.org/ru/Blogs/Articles/2023/01/30/global-economy-to-slow-further-amid-signs-ofresilience-and-china-re-opening

Ўзбекистон Республикаси Президентининг 2020 йил 9 сентябрдаги «Республика озиқ-овқат саноатини жадал ривожлантириш ҳамда аҳолини сифатли озиқ-овқат маҳсулотлари билан тўлақонли таъминлашга доир чоратадбирлар тўғрисида»ги ПҚ-4821-сон қарори.

Друкер П.Ф. Бизнес и инновации. – М.: Academia, 2009. – 221 с.;

Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. - 7-e изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. – 864 с.; 3.Портер М. Конкуренция. – М.: Вильямс, 2010. – 592 с.;

Херцберг Ф., Mocнер Б., Блох Снидерман Б. Мотивация к работе. – М.: Вершина, 2007. – 240 с.;

Эмерсон Г. Двенадцать принципов производительности. – М.: URSS, 2019. – 224 с.;

Васильева Н.К., Мезина С.А., Воротникова A.М. Анализ финансового состояния предприятий пищевой промышленности //Вестник Академии знаний. – 2020. – №. 2 (37). – С. 105-110;

Парахина Л.В. Управление ресурсосберегающей деятельностью и оценка ее эффективности на предприятиях пищевой промышленности: автореферат дисс. к.э.н. 08.00.05. Орел 2013. – 24 с.;

Пилипук А.В. Конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности Беларуси в условиях построения Евразийского экономического союза.Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2018. – 237 с.;

Шутилина Е.Ю. Формирование инновационной политики предприятий: на примере предприятий пищевой промышленности: автореферат дисс. к.э.н. 08.00.05. Воронеж 2009, 24 с.; 20.Якушков Д.Ю. Анализ рынка пищевой промышленности и

перспективы его развития // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2018. - №6. – С. 216-218.

Кадыров А.М. Инновационный потенциал развития промышленных предприятий республики в условиях рынка. Научно-практическая конференция «Новое качество экономического роста: инновации, конкурентоспособность,инвестиции» – Т.: 23 апреля 2018 г.;

Махкамова М.А. Формирование организационноэкономического механизма управления инновационной деятельностью на промышленных предприятиях Республики Узбекистан. Дисс. док. экон. наук. – Т.: 2004. – 291 с.;

Салимов Б.Т. Моделирование использования и развития производственного потенциала региона (на примере Сырдарьинской и Джизакской областей Республики Узбекистан): дисс д.э.н. - Т.: 1992

Опубликован

2025-06-19

Как цитировать

Мирзаев Зафар , А. (2025). АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА, 1(05). извлечено от https://ojs.qmii.uz/index.php/ej/article/view/969

Выпуск

Раздел

MINTAQA VA TARMOQLAR IQTISODIYOTI