Анализ факторов, влияющих на экономический рост на промышленных предприятиях Кашкадарьинской области
Ключевые слова:
экономический рост, промышленные предприятия, объём промышленного производства, механизм, занятость населения, социально-экономические проблемыАннотация
В данной статье анализируется сущность экономического роста промышленных предприятий региона
и его роль в экономике, а также факторы, влияющие на экономическое развитие промышленных предприятий.
Также эффективное развитие промышленного предприятия базируется на диверсификации его современных
отраслей и увеличении объемов выпуска современной промышленной продукции, создании определенных социально-экономических условий для повышения трудового потенциала в обществе, обеспечения занятости
населения, увеличение объема валового внутреннего продукта, разделение населения на промышленные
продукты, освещены вопросы формирования спроса на рабочую силу, расширения разделения труда.
До этапа развития промышленных предприятий в регионах приоритет в обеспечении экономического роста
отдавался природным и трудовым ресурсам, а на этапе развития промышленных предприятий - материальным
ресурсам, на современном этапе после развития промышленных предприятий, на первый план выходит роль
интеллектуальных и информационных ресурсов. Развитие ведущих стран мира привело к формированию новой
экономики знаний, инноваций, глобальных информационных систем, новых технологий, венчурного бизнеса.
Анализ этих данных отражен в данной статье.
Библиографические ссылки
https://www.imf.org/ru/Blogs/Articles/2023/01/30/
global-economy-to-slow-further-amid-signs-of-resilience-and-china-re-opening
O‘zbekiston Respublikаsi Prezidentining 2020 yil 9 sentabrdаgi «Respublikа oziq-ovqаt sаnoаtini jаdаl rivojlаntirish hаmdа аholini sifаtli oziq-ovqаt mаhsulotlаri bilаn
to‘lаqonli tа’minlаshgа doir chorаtаdbirlаr to‘g‘risidа»gi
PQ-4821-son qаrori.
Друкер П.Ф. Бизнес и инновации. – М.: Academia, 2009.
– 221 с.;
Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. - 7-e изд.,
перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. – 864 с.;
Портер М. Конкуренция. – М.: Вильямс, 2010. – 592 с.;
Херцберг Ф., Mocнер Б., Блох Снидерман Б. Мотивация
к работе. – М.: Вершина, 2007. – 240 с.;
Эмерсон Г. Двенадцать принципов
производительности. – М.: URSS, 2019. – 224 с.;
Васильева Н.К., Мезина С.А., Воротникова A.М.
Анализ финансового состояния предприятий
пищевой промышленности //Вестник Академии
знаний. – 2020. – №. 2 (37). – С. 105-110;
Парахина Л.В. Управление ресурсосберегающей
деятельностью и оценка ее эффективности
на предприятиях пищевой промышленности:
автореферат дисс. к.э.н. 08.00.05. Орел 2013. – 24 с.;
Пилипук А.В. Конкурентоспособность предприятий
пищевой промышленности Беларуси в условиях
построения Евразийского экономического союза.
– Минск: Институт системных исследований в АПК
НАН Беларуси, 2018. – 237 с.;
Шутилина Е.Ю. Формирование инновационной
политики предприятий: на примере предприятий
пищевой промышленности: автореферат дисс. к.э.н.
00.05. Воронеж 2009, 24 с.;
Якушков Д.Ю. Анализ рынка пищевой
промышленности и перспективы его развития //
Экономика и бизнес: теория и практика. – 2018. - №6.
– С. 216-218.
Кадыров А.М. Инновационный потенциал развития
промышленных предприятий республики в
условиях рынка. Научно-практическая конференция
«Новое качество экономического роста: инновации,
конкурентоспособность, инвестиции» – Т.: 23 апреля
г.;
Махкамова М.А. Формирование организационноэкономического механизма управленияинновационной деятельностью на промышленных
предприятиях Республики Узбекистан. Дисс. док.
экон. наук. – Т.: 2004. – 291 с.;
Салимов Б.Т. Моделирование использования и
развития производственного потенциала региона
(на примере Сырдарьинской и Джизакской областей
Республики Узбекистан): дисс д.э.н. - Т.: 1992;