КООПЕРАЦИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Авторы

  • Эргашев Рахматулла Хидирович Каршинский инженерно-экономический институт

Ключевые слова:

плодоовощная продукция, продукт, кооперация, эффективность, социально-экономическая среда, агрокластер, сельское хозяйство, продовольствие, переработка, интеграция, перспектива, обеспечение населения.

Аннотация

Проблемой повышения экономической эффективности плодоовощной
кооперации с учетом их широкого использования в деятельности агрокластеров
плодоовощных кооперативов, фермеров и фермерских хозяйств, а также интеграционных
систем является создание системы плодоовощной кластерной кооперации в современной
сельскохозяйственной практике. В целях совершенствования производства и удовлетворения
спроса населения на плодоовощную продукцию разработаны предложения и рекомендации.

Одним из основных путей решения данной проблемы является достижение
экономической эффективности за счет подключения агрокластеров, фермеров и фермерских
хозяйств к кооперативной системе плодоовощной продукции, а также широкого
использования деятельности интеграционной системы в дистрибуции плодоовощной
продукции.
По результатам исследования организация экономических отношений, связанных с
процессом выращивания плодоовощной продукции, ее хранения, переработки и реализации на
основе кооперации, является высокорентабельной и эффективной для агрокластеров,
фермеров и фермерских хозяйств.
Тщательное изучение кооперации плодоовощной продукции и создание наилучших
условий для восстановления показателей ее эффективности и улучшения благосостояния
населения, процессов выращивания плодоовощной продукции, хранения, переработки и
реализации, демонстрация организации, основанной на экономической и социальной
кооперации, приводит к повышению эффективности экономического производства.

Библиографические ссылки

Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации –

Москва. -1927. - 357 б.

Буздалов И.Н. Возрождение кооперации. – М.: Экономика. -1990. –81 c.

Бузина Т.С. Оптимизация взаимодействия участников в региональных

агропромышленных кластерах / Т.С. Бузина, Я.М.Иваньо. – Иркутск: Издательство

Иркутский ГАУ, 2015. – 148 с.

Аллахвердиев А.И. Развитие форм кооперации в аграрном секторе АПК. –Москва: -

Экономика. –2003. –10 с.

Н. В. Ермалинская, Е. А. Кожевников. Кооперация в агропромышленном комплексе:

учеб. пособие / Беларусь, Гомел. : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2016. – 191 с.

R.M.Husanov. Dehqon xo‘jaligini yuritishning ilmiy va amaliy asoslari. – T.: Cho‘lpon, 2000.

– 103 b.

Q.A.Choriyev. Fermer va dehqon xo‘jaliklarini kooperatsiya jarayoniga jalb etish.

Agroiqtisodiyot ilmiy-amaliy agrar iqtisodiy jurnal. – Toshkent. – 2017. – №1. –22-30 b.

Загрузки

Опубликован

2024-12-26

Как цитировать

Эргашев, Р. (2024). КООПЕРАЦИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ. Innovatsion Texnologiyalar, Innovative Technologies, 54(02). извлечено от https://ojs.qmii.uz/index.php/it/article/view/899

Выпуск

Раздел

Статьи