СТЕПЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ БОЛЕЗНЯМИ СЕПТОРИОЗА (SEPTORIA GLYCINES H.) СОРТОВ СОИ

Авторы

  • Тошметова Феруза Насируллоевна Научно-исследовательский институт земледелия в южных районах https://orcid.org/0009-0007-2258-0383
  • Мейлиев Акмал Хушвактович Научно-исследовательский институт земледелия в южных районах https://orcid.org/0000-0002-7127-1946

Ключевые слова:

Septoria glicines H, септориоз, болезнь, степень заболеваемости, фунгицид, соя, вариант, препарат

Аннотация

Соя считается одной из самых распространенных древних культур в мире,
и в настоящее время соя выращивается в 91 стране на 118 млн га. Основные производители:
США 70-90 млн тонн, Аргентина 50 млн тонн, Китай 20-40 млн тонн, Индия 6-7 млн тонн,
Россия 7-8 млн тонн, но его урожайность составляет менее 1 млн тонн. В США выращивают
около 100 млн тонн сои в год, посевная площадь составляет 30,9 млн га. Также в нашей
стране все больше расширяются площади повторных посевов бобовых культур. С одной
стороны, это укрепит зерновую независимость нашей страны, а с другой стороны, даст
возможность засеять повторные посевы на пустующих от зерна землях и вырастить богатый урожай. Решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности в
республике и обеспечения населения продуктами питания с высоким содержанием белка
становится особенно актуальным в современной мировой политике. Одним из путей
эффективного решения этой проблемы является увеличение выращивания сои, богатой
ценным белком, а также увеличение масштабов производства продуктов ее переработки.
Однако, хотя масштабы выращивания сои в республике в последние годы увеличились,
экономическая эффективность не достигается из-за недостаточной урожайности. Потому
что в условиях нашей республики грибковые заболевания сои не изучены и не доказано, что
они вредят урожайности. В данной статье описано определение развитие грибковых
заболеваний сои и действие на них фунгицидов. 

Библиографические ссылки

Зыков С.А. “Соя: главные составляющие большого урожая” // Р.: “Эффективное

растениеводство”. 2019 г. №3. – С. 9.

Abitov I., Musirmanov D., “Soya nav va namunalarining qimmatli xo‘jalik boshlang‘ich

manbalari” // T.: Qishloq xo‘jaligi jurnali. “Agro ilm” ilovasi. 2017 y №4. – B. 25.

Сырмолот О.В., “Болезни сои и биологические меры борбы” // Р.: “Селскохозяйственний

журнал”. 2014 г. №7 (2). – С. 401.

Эсков И.Д., “Паразитизм и спесиализасия у грибов. Пути проникновения грибов в

растения” // Р.: Саратов, Ж. “Защита растения” 2014 г. – С. 22-26

Sheraliev A.Sh., Sattarova R.K., Raximov U.X. “Soya kasalliklari” // T.: “Qishloq xo‘jalik

fitopatologiyasi”. 2008 y. – B. 58.

Мироненко Н.В., “Современные методы молекулярной диагностики фитопатогенных

грибов”. / Р.: Санкт-Петербург. «Материалы международной научной конференции

проблемы микологии и фитопатологии в ХХИ веке». 2-4 октября 2013 г. – С-184.

Санин С.С., Корнева Л.Г., Полякова Т.М., “Прогноз риска развития эпифитотий

септориоза листев” // Р.: Москва. Ж. “Защита и карантин растений”. 2015 г. №3. – С. 33.

Кекало А.Ю., Немченко В.В., Заргарян Н.Ю., сыпышева М.Ю., “Защита зерновых култур

от болезней” // Р.: Куртамыш. “Монография”. 2017 г. – С. 4-30.

Горобей И.М., Ашмарина Л.М., Мармулева Э.Ю., “Вредные и полезные организмы в

посевах сои в лесостепи Западной Сибири” // Р.: Москва. Ж. “Защита и карантин растений”

г. №11. – С. 44.

Эсков И.Д., “Паразитизм и спесиализасия у грибов. Пути проникновения грибов в

растения” // Р.: Саратов, Ж. “Защита растения” 2014 г. – С. 22-26

Вошедский Н.Н., Илинская И.Н., Кулыгин В.А., Паско С.В., Гаевая Э.А., Федюшкин А.В.,

Рычкова М.Н., Тарадин С.А., Нежинская Э.Н., Мищенко А.В., “Эколого-экономические

особенности технологии возделывания нового сорта нута Донплаза в условиях плакорных

и склоновых земел Ростовской области” // Р.: Ростов. “Монографи”. 2020 г. – С. 37-38.

Загрузки

Опубликован

2024-12-24

Как цитировать

Тошметова, Ф., & Мейлиев, А. (2024). СТЕПЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ БОЛЕЗНЯМИ СЕПТОРИОЗА (SEPTORIA GLYCINES H.) СОРТОВ СОИ. Innovatsion Texnologiyalar, Innovative Technologies, 53(01). извлечено от https://ojs.qmii.uz/index.php/it/article/view/763

Выпуск

Раздел

Статьи