МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ВТОРЫХ БЛЮД ИЗ СЫРЬЯ ЛИСТЬЕВ ВИНОГРАДА

Авторы

  • Атакулова Дилфуза Турсуновна Каршинский инженерно-экономический институт

Ключевые слова:

винная кислота, лимонная кислота, янтарная кислота, оксалатная щавелевая, фолиевая кислота, методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)

Аннотация

В этой статье полный анализ листьев винограда раскрывает их
уникальный состав, а наличие в листьях виноградной кислоты винной, лимонной, янтарной и
щавелевой кислот определено методом обращенно-фазовой высокоэффективной
жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Состав и количество органического вещества в
листьях винограда изучены на примере винной кислоты, лимонной кислоты, янтарной
кислоты и щавелевой кислоты также их количество в избранных сортах России колеблется
в пределах 0,93-2,35 м-экв г/100 г, а в Узбекистане колеблиться в пределах
0,5-5,56 м-экв г/100 г.

Библиографические ссылки

SH. Temurov Uzumchilik. “O‘zbekiston milliy ensiklopediyasi” Davlat ilmiy nashriyoti. T-

B 8-18, 42-46.

Рыбаков А.А., Остроухова С.А. Виноградарство. Т.:1988.- С 5-12

Смирнов К.В., Калмыкова Т.И., Морозова Г.С. Виноградарство. М.:1987.- С 17-25

Смирнов К.В., Малтабар Л.М., Раджабов А.К, Матузок Н.В. Виноградарство. М.: 1998.

–С. 26-32

Д.Т.Атакулова Получение биологически безопасного экологически чистого пищевого

продукта при применении виноградных листьев для приготовление во многих кухнях

мира. Iscience, Актуальные вызовы современной науки XXVI ХХVІ Международная

научная конференция 26-27 июня 2018 г. Сборник научных трудов, Переяслав-

Хмельницкий. №6 (26), 2018. -С.32-34.

Атакулова Д.Т., Джураева Г.Х. (Карши, Узбекистан) Химический состав и свойства

виноградных листьев. МАТЕРИАЛЫ XXVІІ Международной научно-практической

интернет-конференции «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего

тысячелетия в странах Европы и Азии» 29 – 30 июня. Сборник научных трудов.

Переяслав-Хмельницкий – 2016 С. 278-279.

Плодоводство и виноградарство с основами интенсификации. Киев, 1984. С 23-28

Атакулова Д.Т., Додаев К.О., Хамдамова Ч.Х. Виды и технологии приготовления

Бульонов. Материалы VII Международной научно-практической конференции

«Векторы развития современной науки» (г. Уфа, 29-30 января 2020 г). №1 (25), 2020

С.18-22

Атакулова Д.Т. Джавланова А.С. Польза нетрадиционного сырья, листьев винограда

при употреблении для организма человека и используемых из них популярных блюд

как долма Наука и образование: проблемы, идеи, инновации Междисциплинарный

научный журнал, 2019, Уфа №5(17). С.11-13.

Atakuova D., Dodaev K. Chemical composition and nutritional value grape leaves //

International s cientific and technical journal Innovati on technical and technology. Vol.2,

No. 1. 2021. –P. 59-63

Загрузки

Опубликован

2024-04-13

Как цитировать

Атакулова, Д. (2024). МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ВТОРЫХ БЛЮД ИЗ СЫРЬЯ ЛИСТЬЕВ ВИНОГРАДА. Innovatsion Texnologiyalar, Innovative Technologies, 52(04). извлечено от https://ojs.qmii.uz/index.php/it/article/view/707