МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ВТОРЫХ БЛЮД ИЗ СЫРЬЯ ЛИСТЬЕВ ВИНОГРАДА
Ключевые слова:
винная кислота, лимонная кислота, янтарная кислота, оксалатная щавелевая, фолиевая кислота, методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)Аннотация
В этой статье полный анализ листьев винограда раскрывает их
уникальный состав, а наличие в листьях виноградной кислоты винной, лимонной, янтарной и
щавелевой кислот определено методом обращенно-фазовой высокоэффективной
жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Состав и количество органического вещества в
листьях винограда изучены на примере винной кислоты, лимонной кислоты, янтарной
кислоты и щавелевой кислоты также их количество в избранных сортах России колеблется
в пределах 0,93-2,35 м-экв г/100 г, а в Узбекистане колеблиться в пределах
0,5-5,56 м-экв г/100 г.
Библиографические ссылки
SH. Temurov Uzumchilik. “O‘zbekiston milliy ensiklopediyasi” Davlat ilmiy nashriyoti. T-
B 8-18, 42-46.
Рыбаков А.А., Остроухова С.А. Виноградарство. Т.:1988.- С 5-12
Смирнов К.В., Калмыкова Т.И., Морозова Г.С. Виноградарство. М.:1987.- С 17-25
Смирнов К.В., Малтабар Л.М., Раджабов А.К, Матузок Н.В. Виноградарство. М.: 1998.
–С. 26-32
Д.Т.Атакулова Получение биологически безопасного экологически чистого пищевого
продукта при применении виноградных листьев для приготовление во многих кухнях
мира. Iscience, Актуальные вызовы современной науки XXVI ХХVІ Международная
научная конференция 26-27 июня 2018 г. Сборник научных трудов, Переяслав-
Хмельницкий. №6 (26), 2018. -С.32-34.
Атакулова Д.Т., Джураева Г.Х. (Карши, Узбекистан) Химический состав и свойства
виноградных листьев. МАТЕРИАЛЫ XXVІІ Международной научно-практической
интернет-конференции «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего
тысячелетия в странах Европы и Азии» 29 – 30 июня. Сборник научных трудов.
Переяслав-Хмельницкий – 2016 С. 278-279.
Плодоводство и виноградарство с основами интенсификации. Киев, 1984. С 23-28
Атакулова Д.Т., Додаев К.О., Хамдамова Ч.Х. Виды и технологии приготовления
Бульонов. Материалы VII Международной научно-практической конференции
«Векторы развития современной науки» (г. Уфа, 29-30 января 2020 г). №1 (25), 2020
С.18-22
Атакулова Д.Т. Джавланова А.С. Польза нетрадиционного сырья, листьев винограда
при употреблении для организма человека и используемых из них популярных блюд
как долма Наука и образование: проблемы, идеи, инновации Междисциплинарный
научный журнал, 2019, Уфа №5(17). С.11-13.
Atakuova D., Dodaev K. Chemical composition and nutritional value grape leaves //
International s cientific and technical journal Innovati on technical and technology. Vol.2,
No. 1. 2021. –P. 59-63
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Innovatsion Texnologiyalar, Innovative Technologies
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.