РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Авторы

  • Махмонов Уктам Аширович Каршинский инженерно-экономический институт

Ключевые слова:

продукты питания, органолептический анализ, сенсорный анализ, дегустационный анализ, дегустатор

Аннотация

Качество продукции оценивается по нескольким показателям. Эти показатели мы используем в таких методах измерения, как статистический метод, метод расчета, социологический метод, экспертный метод. Существует еще один метод оценки качества продукции, которым непосредственно пользуется каждый потребитель. Это метод органолептической оценки. В этом методе роль измерительного прибора выполняют органы чувств человека (глаза, уши, органы вкусовых ощущений, обоняния, осязания). В данной статье представлена информация о применении и значении органолептических методов при оценке качества продукции, о преимуществах и недостатках органолептического анализа. Также излагаются результаты и выводы органолептических анализов, проведенных на образцах продукции, предложения авторов.

Библиографические ссылки

“Oziq-ovqat mahsulotining sifati va xavfsizligi toʻgrisida” Oʻzbekiston Respublikasi qonuni. Toshkent, 1997-yil 30-avgust.

ГОСТ Р ИСО 53701-2021 "Руководство по примениню ГОСТ ISO/IEC 17025 в лаборатриях, применяющих органолептический анализ". Mосква, Стандартинформ, 2021.

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий. Москва, Стандартинформ, 2006.

Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. – М.: Колос, 2004. -360 с.

Чугунова О. В. Использование методов дегустационного анализа при моделировании

рецептур пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами. Mонография. М-во образования и науки РФ, Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2010. –148 с.

Karimqulov Q.M., Uzoqov I.E., Sarikulov M.X., Xursanova M.Y. Oziq-ovqat mahsulotlarini sifatini aniqlash va tasniflash usullari. "Science and Education" Scientific Journal/Impact Factor - 3.567 (SJIF) September 2022/Volume 3, Issue 9. 157-161 betlar.

Корячкина С.Я. Методы исследования качества хлебобулочных изделий: учебно-методическое пособие для вузов / С.Я. Корячкина, Н.А. Березина, Е.В. Хмелева. – Орел: ОрелГТУ, 2010. – 166 с.

Кобзева Т.В. Особенности органолептической оценки функциональных продуктов на молочной основе. - https://www.vnimi.org/storage/sbornik-vnimi-2020/sbornik-statei-100-st-160620-240-244.pdf

Загрузки

Опубликован

2023-12-07

Как цитировать

Махмонов , У. (2023). РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. Innovatsion Texnologiyalar, Innovative Technologies, 51(03), 45–51. извлечено от https://ojs.qmii.uz/index.php/it/article/view/524

Выпуск

Раздел

Статьи