ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННОГО СТРОЕНИЯ КАРБОНАТНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ДЕПРЕССИОННОЙ ФАЦИИ ПРИ СОЗДАНИИ ТРЕХМЕРНОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ - Рахимов , Максим Евгеньевич; Аюпова , Нодира Аббоскизи (Sanoatda raqamli texnologiyalar, 2024)
Рассмотренное в статье месторождение Сардоб расположено в безрифовой зоне карбонатного накопления, разрез представлен отложениями относящимся к депрессионной фации. Депрессионный тип разреза характеризуется сложным внутренним строением связанный с наличием коллекторов трещинного и кавернозного типа, для успешного создания трехмерной геологической модели авторами предложено дифференцирование коллекторов на поровые, порово-трещинные и трещинно-поровые типы. В процессе выполнения модели произведена межскважинная корреляция, уточнены границы продуктивных горизонтов. Построен структурный каркас, модель литологии состоящий из 4-х параметров, параметр литологии распределяется по трехмерному кубу, на основе последовательного индикаторного моделирования. На основе различных вариантов построения вариаграмм с распределением фаций и распространение пористости по изучаемому объекту получен куб пористости. Результативная геологическая модель наиболее достоверно отражает внутреннее строение карбонатных коллекторов и позволяет глубже понять седиментационные характеристики пластов и петрофизические отношения. Также проведенные исследования способствуют прогнозированию поведения пласта, который используется при планировании, эксплуатации и при диагностике работы пласта насыщенным углеводородами на всех стадиях разработки месторождения.