ФОРМИРОВАНИЕ ДИФФУЗИОННОГО НИТРИД-ОКСИДНОГО СЛОЯ ПРИ ГАЗОВОМ АЗОТИРОВАНИИ С ПОСЛЕДУЮЩЕМ ПАРООКСИДИРОВАНИЕМ - Эшкабилов , Холикул (Innovatsion texnologiyalar, 2023)
В статье на основе существующих теорий диффузионных процессов поверхностного упрочнения рассматривается получение композиционного азотированного слоя при кратковременном газовом азотировании в атмосфере диссоцированного аммиака, при последующем процессе парооксидирования, который подвергается структурным и фазовым изменениям за счёт поверхностного деазотирования и диссоциации высокоазотистого нитридного слоя с образованием низших нитридных и карбонитридных фаз. Выясняется, что в азотированном слое с морфологической текстурой в период парооксидировании возникает неравновесное состояние в упрочнённом слое. Изучены условия получения нитридного слоя с кристаллографической текстурой на первой стадии процесса азотирования, который позволяет получить равномерную тонкую поверхностную оксидную плёнку, состоящую практически из одного магнетита Fe3O4, на второй стадии процесса парооксидирования за счёт деазотирования нитридного слоя. На этой стадии одновременно достигается изменение соотношений нитридных фаз в азотированном слое в результате реакционной диффузии азота при диссоциации высокоазотистого нитрида с образованием модифицированных нитридов за счёт легировании кислородом из атмосферы и углеродом из матрицы стали. Установлено, что оксидированием нитридного слоя в парах воды с получением поверхностного диффузионного нитрид-оксидного слоя можно достичь необходимых структурно-фазовых состояний поверхности с различными составами композиций легированных нитридных фаз на среднеуглеродистых сталях.