ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АКТИВИРОВАННЫХ ВОЛОКОН ПРИМЕНЯЕМЫХ В ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ ПЕРЕДАЧИ - Жураева, Нафиса (Innovatsion texnologiyalar, 2023)
Волоконно-оптические усилители, легированные редкоземельными элементами, дают возможность усиления на широком спектре длин волн передачи оптических сигналов, имеющих низкий уровень шума, нелинейность и совместимость с оптическими сетями. Данная статья представляет исследование и обзор технологий изготовления активированных волокон, которые широко применяются в волоконно-оптических системах передачи информации. Активированные волокна содержат добавки оптических активных веществ, таких как ионы редкоземельных металлов или полупроводниковые наночастицы, которые позволяют им выполнять функции усиления или генерации световых сигналов. Технология изготовления активированных волокон, легированных редкоземельными элементами для использования их в волоконных лазерах и усилителях является одним из важных направлений современной науки. Проведён обзор технологий получения кварцевых заготовок активированных оптических волокон, необходимых для производства волокон с улучшенными характеристиками. В частности, рассматриваются методы волоконного втягивания, отложения слоя, парофазная и жидкофазная технологии, которые позволяют контролировать концентрацию и распределение активных веществ в волокне. Приведены результаты экспериментальных исследований, проведенных для определения оптимальных параметров процесса изготовления активированных волокон. Рассмотрены влияние типа и концентрации активных веществ, температурных режимов и других факторов на оптические и физические свойства волокон.