ВЛИЯНИЕ АККУМУЛИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ АККУМУЛЯТОРА ТЕПЛА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЕЛОТЕПЛИЦ
##semicolon##
гелиотеплица, солнечная радиация, аккумуляция, теплоотдача, теплопроводность, коэффициент теплопередачи##article.abstract##
Проведённое теоретическое исследование показывает, что основными геометрическими и энергетическими характеристиками гелиотеплиц являются коэффициенты ограждения и аккумулирования тепла. Поступление солнечной радиации практически мало зависит от угла падения лучей на прозрачные поверхности, в основном зависит от площади поверхности прозрачного ограждения.
Количество тепла, аккумулируемое в тепловом аккумуляторе, определяется его теплоаккумулирующей эффективностью: материал, способность поглощения солнечной радиации, объем, место расположения. При достаточных значениях массы теплоаккумулирующих элементов вся или почти вся улавливаемая теплоаккумулирующими элементами солнечная энергия полезно используется, устраняется перегрев в теплице, суточные колебания температуры воздуха в теплице сглаживаются.
##submission.citations##
Хусаинов У.Г. Изменение влаги в сушеных абрикосах, винограде и яблоках от влажности воздуха в хранилищах. “Консервная и овоще – сушильная промишленность”, 1977, № 10, с.137.
Чубик Н.А., Маслов А.М. Справочник по теплофизическим константам пищевых продуктов и полуфабрикатов. –М.: Изд-во “Пищевая промышленность” 1965, с.116
Моисеев А.М. Теплопроводность яблочного и виноградного сока. “Консервная и овощесушильная промишленность”, 1963, №11, с.16-17.
Кондратьев Г.М. Регуляргый тепловой режим. –М.: Гостехиздат, 1954, с.400-410.
Кондратьев Г.М. Тепловые измерения. М. –Л., Машгиз, 1957, с.57
Тоиров З. «Повышение Эффективности гелиоконвективной сущки плодов» винограда (На примере плодов и винограда произрастающих в Узбекистане): Дисс. соискание уч.степене кан.тех.наук. Тошкент 1986 с.38-46