ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ ПРОЦЕССА ПИРОЛИЗА БИОМАССЫ (ОТХОДЫ ПОДСОЛНЕЧНИКА) - Маматкулова, Сайёра Гулямовна (Muqobil energetika, 2024)
Введение. В данной статье изучена кинетика процесса пиролиза биомассы частиц отходов подсолнечника на основе программного обеспечения (ПО) Comsol multiphysics, которая позволяет определить скорость химических реакций, происходящих в процессе разложения материала, и выявить основные факторы, влияющие на скорость и эффективность пиролиза. Полученные модели довольно хорошо описывают тенденции изменения температур. Был сделан вывод, что процесс пиролиза биомассы частицы отходов подсолнечника происходил в диапазоне температур 440-717 К. При температуре 440 К биомасса начала терять массу, а потеря массы остановилась при температуре 717 К. Кинетические параметры были рассчитаны методом Киссенжер. Для вычислений кинетических и постоянных параметров использовался метод наименьших квадратов и корреляционный анализ. Результаты будут полезны в будущем для оптимизации процесса и условий процесса пиролиза биомассы. Методы и материалы. Для проведения анализа в данном исследовании использовалась биомасса отходов подсолнечника, так как данная биомасса имеет высокие тепловые способности и высоким выходом бионефти. Размер частиц составлял 0,02 м2, использованы теплофизические свойства подсолнечника. Анализ проводился с применением программного обеспечения Comsol Multiphysics. Результаты. При моделировании процесса пиролиза биомассы отходов подсолнечника на основе ПО Comsol Multiphysics, для измерения изменения температур были установлены температурные датчики на поверхности биомассы и в центре биомассы. Получены данные изменения температуры в зависимости от времени. Полученные модели довольно хорошо описывают тенденции изменения температур, особенно температуры в центре биомассы. Заключение. Кинетические параметры были рассчитаны методом Киссенжер. Для вычислений кинетических и постоянных параметров использовался метод наименьших квадратов и корреляционный анализ. Результаты будут полезны в будущем для оптимизации процесса условий процесса пиролиза биомассы. В методе Киссинджера кинетические параметры были одинаковыми для всего процесса пиролиза. Коэффициент корреляции между температурой и скоростью нагрева в модели равен 0,86.