ОСОБЕННОСТИ ФЕРРИТА НИКЕЛЯ, СИНТЕЗИРОВАННОГО НА СОЛНЕЧНОЙ ПЕЧИ - Пайзуллаханов, Мухаммад-Султанхан; Парпиев, Одилхужа Раимхужаевич; Шерматов, Жавахир Зафарович (Muqobil energetika, 2024)
. Введение. Метод синтеза играет важную роль в получении материала с заданным размером частиц, структурой, микроструктурой и удельной поверхностью, фазовой стабильностью. Эти параметры в совокупности обусловливают определенные свойства. Основными методами синтеза являются твердофазные реакции, термическое разложение, гидротермальные и сольвотермические методы, совместное осаждение, золь-гель и микроволновая обработка. При этом каждый метод имеет свои преимущества и недостатки и нет оптимального способа получения высококачественных ферритовых материалов из шпинели. Поэтому изучение структуры и свойств феррита никеля NiFe0O4, синтезированного из расплава смеси Fe2O3 + NiO на солнечной печи Методы и материалы. Смесь перемалывали в агатовой ступке с добавкой этилового спирта (10 мас.%), формовали в форме таблеток диаметром 12мм и высотой 15мм. Таблетки помещали на плавильный столик, находящегося на фокальном пятне формы круга диаметром 30мм солнечной печи. Расплав охлаждали путем слива в воду. Закаленные отливки мололи, формовали, спекали при 1100оС. Результаты. Получен однофазный материал представляющий кубическую модификацию феррита никеля NiFe2O4 с параметром решетки 8,87 Å. Свеже синтезированный материал проявлял магнитомягкий характер с параметрами Hc=60 Э, Ms=30 emu/g. В то время как обожженный при 1100оС материал проявил повышенные параметры Hc=80 Э, Ms=50 emu/g. Заключение. Материал, полученный синтезом из расплава на солнечной печи по структуре и магнитным параметрам может быть использован в каталитических процессах синтеза водорода риформингом органического сырья.