МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ НА ОСНОВЕ ТЕПЛОВЫХ СВОЙСТВ ЦИРКУЛЯЦИОННОЙ ТЕПЛОВОЙ ТРУБЫ - Очилов, Л.И.; Мирзаев, М.С.; Самиев, К.А. (Muqobil energetika, 2024)
В данной статье теоретические расчеты процессов тепломассообмена, происходящих в циркуляционной тепловой трубе, сравниваются с экспериментальными результатами. При этом были определены экономические и экологические показатели тепловой трубы. Эксперименты проводились в естественных условиях с помощью тепловой трубы кольцевого типа. В ходе экспериментальных исследований фиксировались почасовые изменения солнечной радиации в течение суток, почасовые изменения температуры окружающей среды, почасовые изменения скорости ветра и изменения температуры. почасовое изменение температуры в участках тепловой трубки, нуждающихся в измерении, определено экспериментальным путем. Изменения температуры можно объяснить на основе происходящих в ней тепловых и термодинамических процессов. Математическая модель для объяснения этих процессов была создана с помощью программы MathCAD. По результатам КПД кольцевой тепловой трубы составляет 25-32% в зависимости от параметров окружающей среды, срок окупаемости - 2,5-8 лет, ежегодное снижение выбросов вредных газов в атмосферу - 111 кг. При установке предлагаемой тепловой трубы на стены здания коэффициент теплопередачи стен здания может быть увеличен до 3,2 раза в зависимости от уровня тепловой защиты