ВЛИЯНИЕ АККУМУЛИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ АККУМУЛЯТОРА ТЕПЛА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЕЛОТЕПЛИЦ - Файзиев , Т.А.; Садыков , Ж.Д.; Яхшибоев , Ш.К.; Файзуллаев , И.М.; Умарова , Ф. (Muqobil energetika, 2024)
Проведённое теоретическое исследование показывает, что основными геометрическими и энергетическими характеристиками гелиотеплиц являются коэффициенты ограждения и аккумулирования тепла. Поступление солнечной радиации практически мало зависит от угла падения лучей на прозрачные поверхности, в основном зависит от площади поверхности прозрачного ограждения. Количество тепла, аккумулируемое в тепловом аккумуляторе, определяется его теплоаккумулирующей эффективностью: материал, способность поглощения солнечной радиации, объем, место расположения. При достаточных значениях массы теплоаккумулирующих элементов вся или почти вся улавливаемая теплоаккумулирующими элементами солнечная энергия полезно используется, устраняется перегрев в теплице, суточные колебания температуры воздуха в теплице сглаживаются.