ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛООБМЕНА В ГРУНТОВЫХ АККУМУЛЯТОРАХ ЕСТЕСТВЕННОГО ХОЛОДА - Яхшибоев, Ш.К.; Узакова, Ю.Г.; Суюнов, Б. (Muqobil energetika, 2023)
В данной статье представлены результаты моделирования процессов теплообмена в нестационарном режиме при охлаждении подземного природного грунтового аккумулятора холодом естественным холодом наружного воздуха. Разработана экспериментальная установка для исследования температурного поля естественно холодной грунтовой батареи и получены кривые температуры охлажденного грунта и температуры поверхности аккумуляторной трубы. Значения коэффициента теплопередачи для грунтовой батареи диаметром d=50 мм получены для натурного объекта диаметром d=300 мм при охлаждении воздухом в физической модели.